注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驿路芬芳

因为爱——一路有你相随

 
 
 

日志

 
 

从春天开始,给孩子美好的陪伴  

2016-03-31 15:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.走进大自然,感受自然的节奏和规律,给孩子更多的安全感和幸福感。

  孩子从呱呱坠地那一刻起,就在慢慢认识和熟悉这个世界。很多宝宝都有“日夜颠倒”的经历,慢慢在爸爸妈妈的引导下,建立起规律的作息习惯。规律性的生活习惯,能够给孩子安全感,让他们的心情更平和和安定。

  当您带着宝宝(哪怕是只有几个月大),随意去小区的绿化区溜达下,您都可以发现他(她)有多么喜欢“户外活动”。特别是这样好的季节,晒着暖洋洋的太阳(可以补钙哦),小眼睛打量着周围的事物:摇曳的树枝,飞来飞去的蝴蝶……此时的孩子,会比在家里“乖”多了,出奇地安静,他(她)也许闻到了空气中弥漫的花香呢!

  大自然中的万物都遵循着自然的规律。当孩子大一点儿的时候,父母可以带孩子多走进大自然,去感受自然的节奏和规律,让孩子对世界有更多的感性认知:

  迎面吹来的春风,发芽的柳树,冒出土的新草,欢跃的小鸟,扭来扭去的蚯蚓,蹦蹦跳跳的孩童……

  

  户外游戏建议

  1>带上一本关于春天的图画书(或提前做好功课,先亲子共读),让孩子去找寻富有春天特色的事物;

  2>小游戏:爸爸(妈妈)与孩子一起开展“找春天”的小游戏,看谁能发现的春天特色的事物多,并简单地说明自己的理由。

  当然,如果您的孩子已经足够大了,那显然是不适合玩上面的小游戏啦!带着他(她)走近大自然,他(她)沉思也好,走走停停也罢,抑或是认识一两个郊游的新朋友……嗯!您只需默默地陪伴就足够啦!

  

  2.和孩子一起播种,让孩子感受生命的微妙和美好。

  3月12日是植树节,您可别忙忘了哦。

  虽然我们不再是曾经的小孩,繁忙的生活让我们忘记了欣赏大自然的美好。那拥有一个孩子,或许会让您有机会再去发现身边的美好!

  我还能依稀记起学生时代的“植树节”的“盛况”,那也算是非常宝贵的童年回忆了。

  活动建议

  在踏青时,孩子可以在爸妈的指导下,确认好植物的品种以及是否适合盆栽、成活率高低后,挑选一种植物(一定以不要破坏公共场合的环境为前提),移植到自家阳台上的花盆里。

  在整个过程中,稍大一点的孩子,都可以主导整个播种活动。让孩子多参与进来,有助于增加他们的生活体验、培养孩子的动手能力、丰富孩子的课外知识。这个时候,有洁癖的妈咪大可不必担忧衣服弄脏,或是阳台的整洁被破坏,这可是绝佳的学习机会:

  呵护一个小生命:浇水、施肥、换盆……

  观察植物一年四季的变化

  激发进一步学习各种知识的兴趣

  ……

  好处多多!

  3.与孩子一起烹制“野外大餐”,体验劳动的快乐。

  还记得鲁迅《社戏》里的“豆子”,那从别人田里偷采的、随意煮了煮的豆子,在大文豪后来回忆起来就是:“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。”

  关于“吃”的感觉更多的是看心情啦,如果心情愉悦,平平常常的食物也会让人产生美好的味觉体验。

  

  适宜野炊的地方,方便烹制的食物,安全的周边环境(一定要注意安全,千万要杜绝火灾隐患)。另外,还要带些餐具、方便铺在地上的“餐布”。

  此活动最大的好处就是能让孩子增加生活体验,经常“圈养”在室内的孩子,在爸妈、爷爷奶奶的精心呵护下,很容易就养成了“衣来伸手,饭来张口”的习惯。来到户外,一切都是那么新奇,孩子一定会乐于投入到“烹饪”的实践活动中来。

  美好的一天结束了。孩子们一定会意犹未尽,期盼着下一次的户外活动。在自然中汲取力量和灵气的孩子,心情无疑是愉悦而快乐的。

  

  从春天开始,给孩子美好的陪伴。您准备好了么?

  有了专注的父母,才会有满足的孩子。如果您能给孩子更多、更高质量的陪伴,孩子才会更加地信赖父母,建立良性的亲子关系。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017